Le ricette della mamma, si sa, non sbagliano mai. La mia, di mamma, non è mai stata una donna che passa ore ed ore tra i fornelli, come invece amava fare la nonna. Lei va dritta al sodo, sperimenta una ricetta (presa da un libro o dal passaparola di un'amica), la testa, la personalizza facendola sua, e poi la propone e la ripropone per sempre.
Lei ha i suoi must.
Intramontabili.
Ma la cosa che mi ha sempre sorpresa è il fatto che da un invito all'altro i "soliti piatti" venivano sempre sbaffati (anche dai "soliti ospiti"), non avanzava mai una briciola, e gli apprezzamenti erano sempre tanti, segno che, nonostante la ricetta fosse stata testata mille volte, era sempre mooolto gradita!
Penso che il Tiramisù di mia mamma sia la fine del mondo, il migliore che io abbia mai mangiato e che mai mangerò! Non mi piacciono i liquori nelle torte, e spesso questo dolce lo si sente liquoroso, oppure fatto coi savoiardi anzichè i pavesini.
Quello di mia mamma invece, rasenta la perfezione, almeno per il mio palato.
E' realizzato con i pavesini, perchè il savoiardo, essendo un biscotto molto alto, fa più fatica ad impregnarsi, e quindi fa risultare il dolce troppo asciutto e poco cremoso.
Ieri per la Festa della Donna me lo sono voluto regalare, decorandolo sopra con un Cuore e dandogli un nome spiritoso con cui l'ho portato in tavola al mio Amore: Tirami...al Cuore!!!
Vi svelo quindi la ricetta, semplicissima, da seguire alla lettera se volete ottenere il Tiramisù più buono del mondo.
"TIRAMI...AL CUORE"
Ingredienti:
500 gr di mascarpone
5 uova
5 cucchiai di zucchero
2 scatole di pavesini
caffè
cacao amaro in polvere
(altro zucchero e latte a piacere)
Iniziate col separare i tuorli dagli albumi in due casseruole. Montate a neve gli albumi. Sbattete poi con lo sbattitore elettrico i tuorli con i 5 cucchiai di zucchero, quando saranno spumosi e di un bel colore giallo chiaro incorporare il mascarpone e continuare con le fruste. Aggiungere poi gli albumi montati a neve e continuare con le fruste fino ad ottenere una crema liscia.
Dolcificare a piacere il caffè caldo che avrete disposto in un piatto fondo (se avete bambini anzichè lo zucchero potete agigungere un pò di latte al caffè) e cominciare a stratificare il dolce.
In un vassoio, in una terrina, o in vaschette monoporzione (come preferite!) spalmare sul fondo uno strato di crema, stendere uno strato di pavesini imbevuti nel caffè e proseguire alternando strati di crema e pavesini. Concludere con uno strato di crema e spolverizzare con il cacao amaro.
Con questa ricetta partecipo al contest I Dolci del Cuore
ciao Erika e ben trovata
RispondiEliminacomplimenti per il blog e per questo bellissimo tiramisu'......buona domenica
Ciao Maria, grazie per la visita e per i complimenti!!! ...e, visto che ti rispondo in ritardo...buona settimana a te! :-)
EliminaOttimo il Tiramisù !!!! Un dolce classico !!!!
RispondiEliminaTi mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
http://foodwineculture.blogspot.it/
e questo di Ricette dei Bimbi
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
Ciao e complimenti ancora !!!
Ciao Annalisa, passerò a trovarti sicuramente!
EliminaIl mio tiramisù è (a detta di tutti) deliziosooooo!!!!!
Grazie mille per i complimenti e a presto!
Sai che non ho mai fatto il tiramisù con i pavesini?
RispondiEliminaDevo rimediare quanto prima... è un dolce che mangio moooolto volentieri con l'arrivo della bella stagione.
E il tuo marchio a forma di cuore è fantastico... :)
Grazie Angela, carina come sempre!!! Ma come non hai mai fatto il Tiramisù coi pavesiniiiii?!????? Per me è così e solo così!!!! Provalo con la mia ricetta......e fammi Assolutamente sapere. Abbracci :-)
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